Friday, July 2, 2010

Beber y Comer en Irlanda

La comida principal en Irlanda es la cena (como en Estados Unidos). Cada vez es menos frecuente el high tea, una merienda entre las 17 y las 19 h consistente en té o café, pan, huevos, beicon y jamón, que a veces también incluye un filete pequeño y pastel.

Los irlandeses beben mucho té, acompañándolo de leche y azúcar. Barry (Cork) y Bewley (Dublín) son dos conocidas firmas que dominan el arte de mezclar té.

El pub (public house) en Irlanda es mucho más que una taberna. Es un punto de encuentro para hablar, tocar música, charlar sobre política, hacerse oír y escuchar a otros. En el pub se encuentran personas de todas las capas sociales y de todas las edades.

Aún hoy se conserva el antiguo arte de fabricar queso. Entre los mejores farmhouse cheeses (quesos de granja) podemos encontrar el gubbeen, un queso en lonchas semitierno, y el gigginstown, un queso de leche cruda. El irish goat es un queso parecido al brie que se hace con leche de cabra del  norte de Irlanda y que no tiene nada que envidiar alos quesos mediterráneos. También son recomendables el cashel blue y el burren gold, así como el tradicional queso de montaña gabriel (parecido al gruyer) y el desmond, más tierno. El cais nan deise es un queso seco y duro con aroma a nueces.

A continuación compartimos las especialidades para disfrutar de la cocina típica irlandesa durante tu estancia en Irlanda.

COMIDAS

Boxty - Torta irlandesa de patata.
Coddle - Guiso tradicional hecho con patatas, salchichas, cebolla y beicon.
Crubeen - Pies de cerdo ahumados y muy condimentados. También hay adobados.
Fish & chips - Filete de pescado frito con patatas asadas o fritas.
Fried woodcock - Becada envuelta en una loncha de beicon.
Irish stew - El plato nacional irlandés: un guiso de patatas, repolllo, carne de cordero y, normalmente, zanahorias.
Kippers - Arenques ahumados y asados, algo que no puede faltar en un full irish breakfast.
Lamb with mintsauce - Cordero con salsa agria de menta.
Porridge - Copos de avena calientes que se suelen servir con nata o leche en el desayuno.
Rasher - Los fried rashers, o sea, beicon frito, nunca faltan en un full irish breakfast.
Scones - Panecillos hechos de masa de bizcocho. Se toman durante el tea time con mantequilla, mermelada, miel y nata (clotted cream).
Seafood - Marisco, como las oysters (ostras), prawns (gambas), salmon (salmón), monkfish (rape) y lobster (bogavante).
Shepherd's pie - Pastel de carne con puré de patata gratinado.
Smoked salmon - Salmón ahumado (se utiliza salmón salvaje, normalmente de color más claro y más caro, o de piscifactoría, normalmente rosa y más graso).

BEBIDAS

Cider - Sidra espumosa que contiene poco alcohol.
Guinness - La marce de cerveza negra más famosa (stout).
Irish coffee - Café fuerte muy caliente con azúcar moreno, whisky y nata montada.
Spring water - Agua mineral en botella, como, por ejemplo, la Kerry Spring Water.

fuente: guias marco polo

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